Полезные свойства маточного молочка

Медики и учёные, пристально изучавшие маточное молочко, которое ещё иногда называют «королевским желе», пришли к выводу, что это самый эффективный природный биостимулятор. Пользу он приносит не только взрослым, но и детям.

Описание продукта

Маточным молочком принято называть высокопитательное вещество, вырабатываемое глоточными железами рабочих пчёл. Именно им они заботливо вскармливают будущую матку, точнее, её личинку. Сначала яйцо, из которого разовьётся будущая матка, закладывается в маточник – необычную специальную восковую ячейку, форма которой напоминает жёлудь. Потом пчёлы-кормилицы начинают усиленно вносить туда особую пищу, в ней личинка почти плавает. Сначала это желеобразная, беловато-прозрачная масса с густой консистенцией. В дальнейшем появляется желтовато-матовый оттенок. Вкус у маточного молочка кисловатый, а запах специфический. Состав у этого продукта сложный, учёные говорят, что доминируют в нём витамины и белки. В маточном молочке есть всё, что требуется для нормального роста и существования живого организма. Делают его пчёлы из перги. Состав сложный, он продолжает изучаться в лабораториях, помимо белков (альбуминов, глобулинов) есть:

  • углеводы, липиды, гормоноподобные вещества;
  • ферменты, ацетилхолин, ниацин, биотин, другие витамины;
  • микроэлементы (особенно ценны кобальт, цинк, железо, марганец);
  • минеральные соли, жирные кислоты, РНК, ДНК;
  • много аминокислот («кирпичиков» для построения клеток), среди них триптофан, метионин, валин, аргинин, гистидин…

Для медицинских целей пасечники достают его из незапечатанных маточников, которые летом закладывают пчёлы. В комнате, под действием света продукт может быстро разложиться и потерять свои целебные свойства. Поэтому пчеловоды советуют помещать его на хранение в холодильник, необходимая температура - ноль градусов.

Лечебные свойства маточного молочка

В 1956 году в Вене проходил международный конгресс по пчеловодству. Там впервые и было рассказано о полезных свойствах маточного молочка. Потом последовала публикация работы, поясняющей, как применять «королевское желе» при лечении гипотонии, анемии, астении и в гериатрической практике. Однако, есть сведения, что учёные Сорбонны ещё в 1922 году советовали использовать его для лечения неврастении, астенического синдрома и истощения. Китайцы же массово стали употреблять маточное молочко в 1950 году. Что может данный продукт пчеловодства?

  1. Укрепить иммунитет, это прекрасный биостимулятор, способный оздоровить весь организм.
  2. Подавить развитие раковых клеток.
  3. Показывает свои бактерицидные свойства, тормозит рост стрептококков, стафилококков, возбудителей кишечной инфекции.
  4. Улучшает состав крови, повышает количество гемоглобина.
  5. Проявляет противорадиационное действие.
  6. Устраняет вялость, постепенно повышает жизненный тонус организма.
  7. Способствует нормализации сосудистого тонуса (особенно это важно для гипотоников, да и незначительно повышенные показатели артериального давления при регулярном применении способны снизиться до нормы).
  8. Позитивно влияет на работу мозга.
  9. Улучшает аппетит, память, зрение.
  10. В сердечной мышце повышает скорость обменных процессов, в повреждённых клеточках миокарда стимулируются регенеративные процессы. Уменьшается появление ангиоспазмов, устраняется раздражительность, одышка. Улучшается переносимость разных физических нагрузок.
  11. Регулирует деятельность внутренних желёз.
  12. Помогает мужчинам предотвратить импотенцию, а женщинам – легче переносить климакс.
  13. У кормящих мам происходит повышение лактации при приёме маточного молочка.

Положительные результаты были отмечены при таких недугах, как:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • артриты, ревматизм, полиартрит, радикулит;
  • детская гипотрофия, атрофия, особенно у недоношенных малышей;
  • астматический бронхит, бронхиальная астма;
  • трахеит, ларингит, насморк, воспаление лёгких;
  • тромбофлебит, облитерирующий эндартериит (начальные стадии);
  • головная боль, мигрень, связанные с переутомлением, гипотонией;
  • аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • кожные поражения;
  • депрессии, неврастения, неврозы, истерии;
  • выпадение волос.

Эффективность повышается, если использовать маточное молочко пчёл в комплексной терапии этих заболеваний.

Как применять маточное молочко?

Если у вас есть во флаконе маточное молочко, отобранное из маточника в натуральном, неизменном виде, то употреблять его лучше утром (примерно за 30 минут до завтрака), положив капельку под язык, пусть оно само там всосётся. Через кровеносные сосуды слизистой ткани под языком продукт очень быстро попадёт в кровь, окажет максимальный положительный эффект.

Ещё одна эффективная форма использования маточного молочка – это мёд с добавлением маточного молочка. На 100 граммов мёда (липового, цветочного) пчеловод берёт грамм или два молочка. Хранить баночку с таким мёдом следует в холодильнике. Употреблять его тоже желательно утром, за 20 минут до завтрака по чайной ложечке. Не надо сразу его глотать, старайтесь, чтобы мёд всосался сам постепенно в ротовой полости.

Ещё маточное молочко входит в состав препарата, который можно приобрести в аптеке под названием «Апилак». В ряде случаев он назначается по таблетке (или более) трижды в день за полчаса до еды. Таблетку надо положить под язык, держать там до полного её растворения.

Маточное молочко нельзя применять при болезни Аддисона, острых инфекциях, индивидуальной непереносимости, появлении аллергических реакций. Если доза завышена, то возможно появление сухости во рту, учащение пульса, расстройство сна. Эти явления пройдут, если дозу снизить.

Рекомендации при некоторых заболеваниях

Кардиологи назначают некоторым своим пациентам таблетки «Апилак» в количестве двух штук трижды в день сублингвально (то есть под язык) при ишемии, стенокардии. Продолжительность лечения в зависимости от состояния больного составляет от 14 до 28 дней, затем следует перерыв, после которого лечение может быть возобновлено. Этим больным вместо «Апилака» можно принимать мёд с маточным молочком. Отмечается уменьшение приступов, уходят боли, улучшается настроение, больные обходятся без Нитроглицерина и других лекарств.

Гипотоникам лекарство «Апилак» рекомендуется принимать под язык трижды в день, дозировка по 2 таблетки. Курс составляет три недели, потом следует перерыв на 10 дней. Далее возможен повторный курс.

При болезнях печени (гепатите, циррозе) с лечебной целью рекомендуется держать во рту дважды в день по половинке чайной ложечки мёда с маточным молочком.

При язвенных процессах в желудке или 12-перстной кишке больным советуют принимать по половинке чайной ложечки мёда, содержащего маточное молочко, трижды в день. Указанное количество надо держать во рту до его полного растворения, сразу не глотать. Ещё одно условие – примерно за 10 минут до того, как положите мёд в рот, выпейте 100 мл щелочной минералки, например, «Боржоми», тогда маточное молочко не будет разрушаться желудочным соком.

При очаговом облысении «Апилак» в виде таблеток назначается трижды в день по 10 мг (под язык) на протяжении 10 недель.

Хорошие результаты отмечаются дерматологами при лечении больных нейродермитом, псориазом, экземой с помощью таблеток и мази «Апилак».

К основному лечению красной волчанки рекомендуется добавлять приём таблеток «Апилак» в дозировке по 10 мг трижды в день на протяжении 14 дней.

При гипофункции щитовидки эндокринологи иногда назначают по таблетке «Апилака» трижды в день, как добавка к основной терапии

При климактерических расстройствах, помимо рассасывания мёда с маточным молочком, можно принимать такой настой. Сначала приготовьте сбор, состоящий из: 30 граммов корней лекарственной валерианы, 40 граммов цветков аптечной ромашки, 30 граммов листьев перечной мяты. После перемешивания возьмите 2 столовые ложки сбора, высыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка, оставьте настаиваться на 2 часа (или более). Дозировка: по стакану процеженного настоя дважды в день (второй приём делайте вечером).

Если лечите хронический пиелонефрит маточным молочком, то дополните лечение таким настоем. Сначала составьте сбор из листьев берёзы (20 граммов), семени льна (50 граммов), листьев лесной земляники (10 граммов), листьев крапивы (20 граммов). Возьмите столовую ложку приготовленного вами сбора, поместите в маленький термос, залейте 250 мл кипятка, укупорьте, пусть настаивается 3 часа. Дозировка: по одной трети стакана трижды в день.

Успешно применяются ректальные свечи с маточным молочком у недоношенных малышей (с целью улучшения аппетита и набора веса), а также для лечения перинатальной энцефалопатии, кандидозной инфекции. Дозу подбирает педиатр.

Проводились исследования, показавшие положительные результаты приёма маточного молочка при инволюционном психозе, шизофрении, истерии, последствиях энцефалита.

Полезно употреблять мёд с маточным молочком при подготовке к экзаменам, перед тренировками и спортивными состязаниями.

Для улучшения своего здоровья, старайтесь принимать маточное молочко курсами в осенне-весенние периоды (чтобы снизить риск возникновения гриппа, простуд), при переутомлениях, смене климатических условий, переезде, вегето-сосудистых нарушениях и других медицинских показаниях. Диапазон использования этого продукта пчеловодства очень широк. Эффект повышается, если сочетать маточное молочко с комплексным лечением тех или иных недугов, а также с приёмом пыльцы, мёда, перги.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: